Получайте новости с этого сайта на

О «Южном газовом коридоре» из Азербайджана, «Турецком потоке» и болгарах

Меня за эти дни не раз спрашивали, конкурент ли азербайджанский газ для газа газпромовского. В принципе, конкурент. И вот почему.

1. И «Южный коридор», и «Турецкий поток» нацелены на одни и те же рынки южной Европы с перспективой выхода в Европу центральную.

2. Для европейцев азербайджанский газ предпочтительнее: - Это и есть диверсификация поставщиков в соответствии с задачей обеспечить энергетическую безопасность ЕС. Газпромовская труба – новый маршрут от того же поставщика. Те же яйца, вид сбоку. - В перспективе в «Южный коридор» могут добавить газ из Туркмении, Ирана, иракского Курдистана и Израиля. Опять-таки желанная диверсификация. - Маршрут «Южного коридора» втрое короче, чем трасса «Турпотока» от Ямала. - «Газпром» - ненадежный поставщик. Он не раз демонстрировал, что способен прекратить или сократить поставки по капризу российского политического руководства. Это большой риск.

3. Конкуренция неизбежна, поскольку целевой рынок мал и серьезно расти не обещает. На Балканах и в Греции спрос смешной, бороться можно только за объемы для Италии, а там… см. пункт 2.

4. «Газпром» отчаянно пытается найти щель, чтобы влезть со своим газом в ЕС из Турции и дотянуть этот «поток» до Италии а в идеальном варианте и до Австрии (чтобы замкнуть там антиукраинское кольцо со своим «Северным потоком»). Отсюда – новая волна обхаживания болгарских руководителей и обещание построить им АЭС «Белена» «на коммерческих началах». Однако это – повтор старой ошибки: обхаживать надо не болгар, а еврокомиссаров, которые только и могут разрешить или не разрешить вход «Турпотока» в ЕС и маршрут через границы внутри ЕС. Не исключен провал попыток, а за ним – новые обвинения болгар в недружественном отношении (а качестве козлов отпущения).

5. И снова от чудовищно дорогостоящей авантюры «Южного/Турецкого потока» в выигрыше одни путинские кореши - подрядчики строительства антиукраинских трубопроводов (ну, и немцы с австрийцами, которые на халяву получают еще один газопровод из России). Ненависть Путина к народу соседней страны очень дорого обходится и «Газпрому», и России.

Оригинал