Получайте новости с этого сайта на

Концептуальный тупик

Побывал сегодня в Московской школе экономики при МГУ на семинаре, посвященном "концептуальному тупику" в попытках либерализации российского газового рынка. Было интересно, но меня все время не покидало чувство, что авторы трех конфликтующих концепций спорят о цвете обоев, рассчитывая сделать косметический ремонт в доме, охваченном пожаром.

Энергетическая отрасль, включая нефтегаз, - не самостоятельна. Она обслуживает экономику, и структура отрасли сильно зависит от того, какую экономику строят в стране. Подозреваю, что всё идет к экономике мобилизационной ("мы окружены врагами и нуждаемся в консолидации"), когда исчезнет и рынок, и частная собственность. В нефтяной отрасли уже видна тенденция к устранению рыночной конкуренции как таковой. Если в 1995 году государство добывало 7,5% российской нефти, то сейчас - 63%. Понятно, что никто не намерен расчленять или ликвидировать Газпром. Робкие попытки заставить его раскрыть хотя бы структуру затрат кончаются провалом.

Помяните мое слово - если все и дальше будет идти по пути самоизоляции и вражды со всем миром, мы увидим что-то вроде сталинского Совета труда и обороны вместо газовых и нефтяных компаний...

"Концептуальный тупик" - хорошее определение для возни экспертов, которых не хотят слушать коррумпированные чиновники, укрепляющие свой контроль над главной отраслью России.