Получайте новости с этого сайта на

Об особенностях поставок "Газпромом" сжиженного природного газа

Так часто бывает. Появляется новость, да ещё и положительная на первый взгляд, но что-то в ней царапает. Свежий пример.

«Газпром» объявил, что поставил в Европу первую партию «зелёного» сжиженного природного газа. То есть без загрязнения атмосферы соединениями углерода. Из Мурманска. Получатель на Британских островах – Shell. Вроде бы всё замечательно, вот только некоторые вопросы остаются без ответа.

1. Сам «Газпром» СПГ без углеродного следа не производит. То есть купил чужой товар. В Мурманске купить СПГ можно только у международного консорциума «Ямал СПГ», который организовал там перевалочный пункт. Да, у «Газпрома» есть с этим консорциумом долгосрочный контракт на приобретение некоторых объемов СПГ – в основном для перепродажи в Индию, с которой у него есть контракт на поставки сжиженного газа. То есть купил и тут же перепродал компании Shell прямо в танкере-газовозе. «Поставил в Европу» выглядит, мягко говоря, натяжкой.

2. «Ямал СПГ» тоже не делает «зелёный» СПГ. Консорциум только ещё ведет переговоры о сотрудничестве с иностранными фирмами, которые могут помочь в переключении оборудования на электростанции в Сабетте с природного газа на метан-водородную смесь. Пока же ямальское электричество далеко не безуглеродное, и за тамошним СПГ от скважины до завода по сжижению, терминала по отгрузке и до двигателей судна-газовоза в атмосферу тянется мощный углеродный след.

3. «Зелёным» перепроданный в Великобританию газ можно считать условно, и только в том случае, если поставщик с покупателем компенсировали финансово ущерб, причинённый окружающей среде (заплатив пресловутый «углеродный налог»).

Вы уж поаккуратнее там с восприятием такого позитива, милостивые государи и государыни.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить